Erdbeeren sind der perfekte Sommer-Snack. Wieso? Sie bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind mit nur 35 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm.
Damit kann die Erdbeere punkten
Vitamin C: Gesunder Stoffwechsel
Mit einer Portion Erdbeeren (125 Gramm) ist der Tagesbedarf an Vitamin C gedeckt. Unser Körper braucht Vitamin C für verschiedene Stoffwechselvorgänge. Eine ausreichende Zufuhr sorgt dafür, dass unser Immunsystem optimal arbeiten kann. Außerdem wirkt Vitamin C antioxidativ. Das bedeutet, dass es freie Radikale, also schädliche Stoffe, die zum Beispiel durch UV-Strahlung entstehen, im Körper abfängt.
Ballaststoffe: Wichtig für die Verdauung
Ballaststoffe stecken in allen pflanzlichen Lebensmitteln. Sie fördern die Verdauung, machen länger satt und helfen, Verstopfungen zu verhindern. Am Tag sollten wir mindestens 30 Gramm Ballaststoffe durch die Nahrung aufnehmen. Mit 150 Gramm Erdbeeren sind etwa zehn Prozent des Tagesbedarfs gedeckt.
Sekundäre Pflanzenstoffe: Gut für das Herz
Erdbeeren enthalten Anthocyane, Flavonoide und Polyphenole. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken sich positiv auf die Herzgesundheit aus.
Folat: Futter für die Zellen
Folat wird auch Vitamin B9 genannt und umgangssprachlich oft als Folsäure bezeichnet. Dabei bezeichnet Folat das natürliche Vitamin, das auch in Erdbeeren steckt, Folsäure beschreibt die synthetisch hergestellte Form des Vitamins, die sich zum Beispiel in Nahrungsergänzungsmitteln findet. Folat ist bei wichtigen Vorgängen wie etwa der Zellteilung, Blutbildung und bei Wachstumsprozessen beteiligt. In der Schwangerschaft unterstützt Folat die gesunde Entwicklung des Embryos.
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Tipps zur Lagerung: trocken und kalt
Einen Haken hat die sensible rote Frucht: Sie hält sich im Kühlschrank nur etwa zwei Tage. Zudem reift sie einmal gepflückt nicht mehr nach.
Das sind die optimalen Bedingungen im Kühlschrank:
Am besten lagern Erdbeeren bei niedrigen Temperaturen ungewaschen bei um die 2 °C.
Zusätzlich sollte darauf geachtet werden, dass möglichst wenig Wasser im Kühlschrank kondensiert.
In einem Sieb bekommen die Früchte von allen Seiten Luft. Das verhindert ein vorzeitiges Verderben der Frucht.
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Online Informationen Bundeszentrum für Ernährung. Die bunte Welt der sekundären Pflanzenstoffe: www.bzfe.de; Abruf 22.05.2024
Online Informationen Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: www.dge.de; Abruf 22.05.2024
Online Informationen Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: www.dge-sh.de; Abruf 22.05.2024
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