Gründliches Kauen und Vermengen der Nahrung mit Speichel spielt eine entscheidende Rolle. Speichel macht den Bissen gleitfähig und erleichtert das Schlucken. Enzyme in der Mundflüssigkeit bewirken, dass schon beim Kauen die Spaltung von Kohlenhydraten beginnt. Gerade schwer verdauliche Lebensmittel wie Rohkost sollten gründlich gekaut und zerkleinert werden.
Schnelle Hilfe bei Sodbrennen
Fürs Erste kann es lindernd sein, mit erhöhtem Kopf zu schlafen – also ein Kissen mehr unterzulegen. Wissenschaftlich bewiesen ist dieser Effekt aber nicht. Zudem ist Abnehmen hilfreich. Vorbeugend sollten Betroffene auf fettreiche Lebensmittel, Alkohol, Kaffee, schwarzen Tee, Kakao oder stark zuckerhaltige Getränke verzichten. Ratsam ist es, über den Tag verteilt mehrere kleine Portionen statt eine große zu essen.
Ballaststoffe sind gar kein Ballast
Weizenkleie, Haferflocken oder Vollkornbrot besitzen ein sehr gutes Wasserbindungsvermögen. Ballaststoffreiche Nahrung erfordert nicht nur ein besseres Kauen, vielmehr bewirken deren Inhaltsstoffe auch eine verzögerte Magenentleerung. Beides ist für ein anhaltendes Sättigungsgefühl verantwortlich. Für die Aufspaltung von komplexen Kohlenhydraten benötigt der Körper zwar mehr Zeit, dafür setzt der erneute Hunger nicht so schnell ein.
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Eine gute Ernährung heißt: ausreichend trinken
Trinken Sie täglich etwa eineinhalb bis zwei Liter kalorienarme Getränke. Reichlich Flüssigkeit unterstützt das Quellvermögen der Ballaststoffe. Diese dehnen die Darmwand aus und regen die darin liegende Darmmuskulatur dazu an, den Nahrungsbrei weiterzutransportieren. Trinken Sie am besten Wasser, ungesüßten Kräutertee oder Fruchtsaftschorle. Reine Fruchtsäfte sind wegen des enthaltenen Fruchtzuckers weniger gut geeignet.Nahrungsmittelaufbewahrung
Fleisch- und Fischprodukte gehören in einem Mehrzonenkühlschrank unten in die trockene 0-Grad-Zone. Obst und Gemüse fühlen sich eine Etage darüber oder im Gemüsefach bei etwa zehn Grad am wohlsten. Für Sahne, Joghurt und Quark ist das mittlere Fach bei fünf Grad geeignet.
Käse und andere Milchprodukte lagern im obersten Fach bei drei bis sieben Grad. Für Bananen, Zitrusfrüchte und Avocados ist der Kühlschrank tabu. Sie bekommen schnell braune Flecken und büßen Geschmack und Nährstoffe ein. Kartoffeln mögen dunkle Kellerräume bis acht Grad.
Dies ist eine gekürzte Fassung. Den vollständigen Text und alles über Magen-Darm-Beschwerden finden Sie in der Ausgabe FOCUS-GESUNDHEIT Nr. 33, „Gesunder Bauch“. Sie erhalten das Heft am Kiosk oder laden es hier direkt herunter.