Aufruf-Störer Burda Digital Health

Werbung

Keimschleuder Kühlschrank

Das Zubereiten, Kochen und Lagern von Speisen sollte möglichst sauber stattfinden. Aber gerade Letzteres ist manchmal schwierig: In Kühlschränken tummeln sich viele Keime. Einfache Maßnahmen schaffen Abhilfe.

Werbung

Inhaltsverzeichnis

© aluxum / Getty Images

Innerhalb des Kühlschranks sollte es besonders sauber sein – schließlich lagert dort der Großteil der Lebensmittel, die wir verzehren wollen. Möglichst, ohne davon Durchfall oder andere Beschwerden zu bekommen. Wer an das heimische Gerät denkt, glaubt vermutlich, dass die Hygiene-Situation dort drin zumindest in Ordnung ist. Das ist häufig ein Trugschluss – nur weil es sauber aussieht, muss es nicht sauber sein: Verschiedene Studien zeigten, dass sich in Kühlschränken oft mehr Bakterien tummeln als auf einem Toilettensitz.

Schuld daran sind zum einen die Lebensmittel selbst: Fette und Eiweiße bieten einigen Bakterien ideale Nährstoffe, um sich zu vermehren. Das Vernachlässigen einfacher Hygiene-Maßnahmen trägt oft ebenso zur Keim-Situation bei. Kleine Flecken oder Essens-Krümel, die nicht sofort weggewischt werden, sind genauso schädlich wie die falsche Lagerung einiger Nahrungsmittel.
Auch die Temperatur spielt eine Rolle: Oft sind Kühlschränke nicht niedrig genug eingestellt, so dass Bakterien ein besseres Klima vorfinden. Experten empfehlen vier bis sechs Grad Celsius.

Richtig reinigen

Putzen Sie die Toilette wöchentlich? Gut, dann sollten Sie Ihren Kühlschrank mindestens einmal im Monat reinigen. Dafür erst einmal alle Lebensmittel ausräumen und kühl zwischenlagern – übrigens ein guter Zeitpunkt, um verdorbene oder alte Speisen endlich wegzuschmeißen.
Herausnehmbare Teile wie die Türfächer oder kleine Schubfächer lassen sich gut in die Spülmaschine stellen. Den Innenraum nun am besten mit einem frischen Lappen, heißem Wasser und etwas Essig oder speziellen Kühlschrank-Reinigern auswischen. Danach gut abtrocknen und wieder befüllen.

    Werbung

    Weitere Tipps

    • Ist der Kühlschrank sehr voll, die Temperatur lieber etwas kühler einstellen. Sonst kann die kalte Luft nicht so gut zirkulieren
    • Vorsicht bei Fleisch und Fisch: diese am besten auf der Glasplatte über dem Gemüsefach lagern – der kältesten Stelle im Kühlschrank.
    • Fleisch und frische Wurstaufschnitte sollten immer gut verpackt sein
    • Gekochte Gerichte am besten in geschlossenen Gefäßen aufbewahren und nicht in Kontakt mit rohen Lebensmitteln bringen
    • Verschimmelte und faule Lebensmittel sofort entfernen! Den Kühlschrank anschließend besonders gründlich reinigen
    • Kleine Spritzer direkt wegwischen
    • Die Kühlschranktür nicht unnötig oft öffnen und schließen
    • Wer sich den monatlichen Putztermin nicht merken kann: einfach eine kurze Notiz im Kalender hinterlassen
    FOCUS-Gesundheit – Reha & Prävention 2025

    © FOCUS-Gesundheit

    Reha & Prävention 2025

    FOCUS-Gesundheit 01/2025

    Langfristig abnehmen – Erfolgsgeschichten, die Mut machen. Wie viel Vitamin D ist genug? Ein Experte klärt auf. Diabetes: Das Risiko für Folgeerkrankungen lässt sich deutlich reduzieren. Und vieles mehr.

    Wichtiger Hinweis

    Dieser Artikel enthält allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder –behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Den passenden Arzt finden Sie über unser Ärzteverzeichnis.

    Höchster Qualitätsanspruch: So arbeiten wir.

    Fragen? Schreiben Sie uns!

    Dr. Andrea Bannert

    Redaktionsleitung DIGITAL FOCUS-Gesundheit

    Facebook Logo Instagram Logo Email Logo
    Fragen Bild
    Redaktor Bild

    Hinweis der Redaktion

    Im Sinne einer besseren Lesbarkeit unserer Artikel verwenden wir kontextbezogen jeweils die männliche oder die weibliche Form. Sprache ist nicht neutral, nicht universal und nicht objektiv. Das ist uns bewusst. Die verkürzte Sprachform hat also ausschließlich redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung. Jede Person – unabhängig vom Geschlecht – darf und soll sich gleichermaßen angesprochen fühlen.

    Weitere Online-Angebote:

    Services der © BurdaVerlag Data Publishing GmbH, Deutsches Institut für Qualität und Finanzen