Innerhalb des Kühlschranks sollte es besonders sauber sein – schließlich lagert dort der Großteil der Lebensmittel, die wir verzehren wollen. Möglichst, ohne davon Durchfall oder andere Beschwerden zu bekommen. Wer an das heimische Gerät denkt, glaubt vermutlich, dass die Hygiene-Situation dort drin zumindest in Ordnung ist. Das ist häufig ein Trugschluss – nur weil es sauber aussieht, muss es nicht sauber sein: Verschiedene Studien zeigten, dass sich in Kühlschränken oft mehr Bakterien tummeln als auf einem Toilettensitz.
Schuld daran sind zum einen die Lebensmittel selbst: Fette und Eiweiße bieten einigen Bakterien ideale Nährstoffe, um sich zu vermehren. Das Vernachlässigen einfacher Hygiene-Maßnahmen trägt oft ebenso zur Keim-Situation bei. Kleine Flecken oder Essens-Krümel, die nicht sofort weggewischt werden, sind genauso schädlich wie die falsche Lagerung einiger Nahrungsmittel.
Auch die Temperatur spielt eine Rolle: Oft sind Kühlschränke nicht niedrig genug eingestellt, so dass Bakterien ein besseres Klima vorfinden. Experten empfehlen vier bis sechs Grad Celsius.
Richtig reinigen
Putzen Sie die Toilette wöchentlich? Gut, dann sollten Sie Ihren Kühlschrank mindestens einmal im Monat reinigen. Dafür erst einmal alle Lebensmittel ausräumen und kühl zwischenlagern – übrigens ein guter Zeitpunkt, um verdorbene oder alte Speisen endlich wegzuschmeißen.
Herausnehmbare Teile wie die Türfächer oder kleine Schubfächer lassen sich gut in die Spülmaschine stellen. Den Innenraum nun am besten mit einem frischen Lappen, heißem Wasser und etwas Essig oder speziellen Kühlschrank-Reinigern auswischen. Danach gut abtrocknen und wieder befüllen.
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Weitere Tipps
- Ist der Kühlschrank sehr voll, die Temperatur lieber etwas kühler einstellen. Sonst kann die kalte Luft nicht so gut zirkulieren
- Vorsicht bei Fleisch und Fisch: diese am besten auf der Glasplatte über dem Gemüsefach lagern – der kältesten Stelle im Kühlschrank.
- Fleisch und frische Wurstaufschnitte sollten immer gut verpackt sein
- Gekochte Gerichte am besten in geschlossenen Gefäßen aufbewahren und nicht in Kontakt mit rohen Lebensmitteln bringen
- Verschimmelte und faule Lebensmittel sofort entfernen! Den Kühlschrank anschließend besonders gründlich reinigen
- Kleine Spritzer direkt wegwischen
- Die Kühlschranktür nicht unnötig oft öffnen und schließen
- Wer sich den monatlichen Putztermin nicht merken kann: einfach eine kurze Notiz im Kalender hinterlassen