Praktisch, gesund und erfrischend – aufgeschnittenes Obst und fertige Blattsalate sind besonders im Sommer ein beliebter Snack für Zwischendurch. Viele Supermärkte bieten die frischen Lebensmittel mittlerweile in Plastikbechern oder -boxen zum Mitnehmen an. Was Verbraucher nicht unbedingt im Kopf haben: Die Rohkost gehört zur Gruppe der leicht verderblichen Lebensmittel, das Risiko einer mikrobiellen Kontamination ist hoch. Vom Anbau bis zur Verpackung, beim Kleinschneiden, Anrichten und Lagern können sich Keime ansiedeln und vermehren.
Deshalb sind Lebensmittelunternehmer strengen Kontrollen durch die zuständigen Überwachungsbehörden der Bundesländer ausgesetzt. Diese prüfen regelmäßig, ob Hygienevorschriften eingehalten werden. Sie untersuchen auch Stichproben auf eine mögliche Keimbelastung. Laut dem Bundesministerium für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ergab die letzte Kontrolle im Rahmen des risikoorientierten Bundesweiten Überwachungsplanes (BÜp) 2016 und des repräsentativen Zoonosen-Monitorings einige Mängel. Am häufigsten wurden Schimmelpilze nachgewiesen, in etwa 18 Prozent der Stichproben – ein Hinweis darauf, dass es in der Praxis weniger hygienisch abläuft, als notwendig.
Video: Tipps für Verbraucher
Foto: Mikhaylovskiy/Shutterstock