Vegane Wurst, vegetarischer Burger oder Tofu-Schnitzel – immer mehr Menschen greifen zu pflanzlichen Fleischersatzprodukten. Sie sind meist reich an Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen und gelten als nachhaltige Alternative zu tierischen Produkten. Allerdings können sie bei Menschen, die empfindlich auf Soja, Erdnüsse oder andere Hülsenfrüchte reagieren, allergische Beschwerden auslösen, wie eine neue Studie des Universitätsklinikums Utrecht zeigt. Laut Studienautor Mark Smits ist Vorsicht geboten – vor allem bei Menschen, die bereits eine Allergie gegen Hülsenfrüchte haben. Aber es gibt auch eine gute Nachricht.
Gefährlicher Irrtum
Nahrungsmittelallergien entstehen, wenn das Immunsystem bestimmte Eiweiße in Lebensmitteln fälschlicherweise als gefährlich einstuft und daraufhin Immunglobulin-E-Antikörper (IgE) bildet. Diese Vorstufe einer Allergie bezeichnen Mediziner als Sensibilisierung. Bei erneutem Kontakt mit dem entsprechenden Nahrungsmittel können Allergiesymptome auftreten. Und: Interessanterweise können auch Pollenallergiker auf bestimmte Lebensmittel reagieren. So entwickeln Gräserpollenallergiker häufig auch auf Hülsenfrüchte wie Soja oder Erdnüsse Symptome – und umgekehrt. Denn die Strukturen der allergieauslösenden Proteine ähneln sich.
Mehr Verzehr – mehr Allergien
„Weltbevölkerung und damit auch der Verzehr von Proteinen wachsen“, erklärt Dr. Thuy-My Le, Erstautorin der in Frontiers in Allergy veröffentlichten Studie, und betont: „Ein erhöhter Verzehr von Hülsenfrüchten kann zu einer Zunahme von Allergien gegen diese Nahrungsmittel führen. Deshalb haben wir untersucht, wie häufig Sensibilisierungen und Allergien gegen verschiedene Hülsenfrüchte auftreten."
Smits und sein Team rekrutierten Hülsenfrüchte-Allergiker und teilten sie je nach Allergie in sechs Gruppen ein: Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen. Jede Gruppe wurde auf IgE-Antikörper gegen die anderen Hülsenfrüchte getestet. "Wir konnten zeigen, dass viele Patienten Antikörper gegen mehr als eine Hülsenfrucht bilden", sagt Dr. Kitty Verhoeckx, zweite Autorin der Studie, und fügt hinzu: "Die klinischen Daten zeigten jedoch, dass nur ein kleiner Teil dieser Patienten tatsächlich Symptome hatte.“
Kaum Reaktionen
Das bedeutet: Alle sechs Patientengruppen wiesen eine Kreuzsensibilisierung gegen andere Hülsenfrüchte auf; fast ein Viertel der Patienten war gegen alle Hülsenfrüchte sensibilisiert. Mit anderen Worten: Das Immunsystem dieser Allergiker war bereits auf andere Hülsenfrüchte sensibilisiert. Patienten, die gegen grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen allergisch waren, waren mit hoher Wahrscheinlichkeit auch gegen andere Hülsenfrüchte allergisch, während dies bei Patienten mit einer diagnostizierten Erdnuss- oder Sojaallergie nicht der Fall war. Aber: Obwohl viele Probanden allergieähnliche Antikörperreaktionen auf mehr als eine Hülsenfrucht zeigten, hatte nur ein kleiner Teil dieser Patienten echte Allergiesymptome.
Quellen
THUY-MY L et al.: Co-sensitization between legumes is frequently seen, but variable and not always clinically relevant; Frontiers in Allergy; DOI: https://doi.org/10.3389/falgy.2023.1115022