Aufruf-Störer Burda Digital Health

Werbung

Wie sicher ist Fleischersatz für Allergiker?

Ob Hack, Wurst oder Burger – Fleischersatzprodukte werden immer beliebter. Sie basieren häufig auf Hülsenfrüchten wie Soja, Erbsen oder Linsen. Für Allergiker kann das problematisch werden.

Werbung

Wurst, Burger-Patties oder Hack – Fleischersatzprodukte werden oft aus Hülsenfrüchten hergestellt

© DropStock

Vegane Wurst, vegetarischer Burger oder Tofu-Schnitzel – immer mehr Menschen greifen zu pflanzlichen Fleischersatzprodukten. Sie sind meist reich an Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen und gelten als nachhaltige Alternative zu tierischen Produkten. Allerdings können sie bei Menschen, die empfindlich auf Soja, Erdnüsse oder andere Hülsenfrüchte reagieren, allergische Beschwerden auslösen, wie eine neue Studie des Universitätsklinikums Utrecht zeigt. Laut Studienautor Mark Smits ist Vorsicht geboten – vor allem bei Menschen, die bereits eine Allergie gegen Hülsenfrüchte haben. Aber es gibt auch eine gute Nachricht.

Gefährlicher Irrtum

Nahrungsmittelallergien entstehen, wenn das Immunsystem bestimmte Eiweiße in Lebensmitteln fälschlicherweise als gefährlich einstuft und daraufhin Immunglobulin-E-Antikörper (IgE) bildet. Diese Vorstufe einer Allergie bezeichnen Mediziner als Sensibilisierung. Bei erneutem Kontakt mit dem entsprechenden Nahrungsmittel können Allergiesymptome auftreten. Und: Interessanterweise können auch Pollenallergiker auf bestimmte Lebensmittel reagieren. So entwickeln Gräserpollenallergiker häufig auch auf Hülsenfrüchte wie Soja oder Erdnüsse Symptome – und umgekehrt. Denn die Strukturen der allergieauslösenden Proteine ähneln sich.

Mehr Verzehr – mehr Allergien

„Weltbevölkerung und damit auch der Verzehr von Proteinen wachsen“, erklärt Dr. Thuy-My Le, Erstautorin der in Frontiers in Allergy veröffentlichten Studie, und betont: „Ein erhöhter Verzehr von Hülsenfrüchten kann zu einer Zunahme von Allergien gegen diese Nahrungsmittel führen. Deshalb haben wir untersucht, wie häufig Sensibilisierungen und Allergien gegen verschiedene Hülsenfrüchte auftreten."

Smits und sein Team rekrutierten Hülsenfrüchte-Allergiker und teilten sie je nach Allergie in sechs Gruppen ein: Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen. Jede Gruppe wurde auf IgE-Antikörper gegen die anderen Hülsenfrüchte getestet. "Wir konnten zeigen, dass viele Patienten Antikörper gegen mehr als eine Hülsenfrucht bilden", sagt Dr. Kitty Verhoeckx, zweite Autorin der Studie, und fügt hinzu: "Die klinischen Daten zeigten jedoch, dass nur ein kleiner Teil dieser Patienten tatsächlich Symptome hatte.“

Kaum Reaktionen

Das bedeutet: Alle sechs Patientengruppen wiesen eine Kreuzsensibilisierung gegen andere Hülsenfrüchte auf; fast ein Viertel der Patienten war gegen alle Hülsenfrüchte sensibilisiert. Mit anderen Worten: Das Immunsystem dieser Allergiker war bereits auf andere Hülsenfrüchte sensibilisiert. Patienten, die gegen grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen allergisch waren, waren mit hoher Wahrscheinlichkeit auch gegen andere Hülsenfrüchte allergisch, während dies bei Patienten mit einer diagnostizierten Erdnuss- oder Sojaallergie nicht der Fall war. Aber: Obwohl viele Probanden allergieähnliche Antikörperreaktionen auf mehr als eine Hülsenfrucht zeigten, hatte nur ein kleiner Teil dieser Patienten echte Allergiesymptome.

Quellen

THUY-MY L et al.: Co-sensitization between legumes is frequently seen, but variable and not always clinically relevant; Frontiers in Allergy; DOI: https://doi.org/10.3389/falgy.2023.1115022

FOCUS-Gesundheit – Klinikliste 2025

© FOCUS-Gesundheit

Klinikliste 2025

FOCUS-Gesundheit 04/2024
Was die Computertomographie als neue Methode bei der Diagnose von Erkrankungen der Herzgefäße leistet. Wird bei Rückenschmerzen zu schnell operiert? So treffen Sie für sich die richtige Entscheidung. U.v.m. Plus: Deutschlands Top-Fachkliniken für 60 Krankheitsbereiche.

Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel enthält allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder –behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Den passenden Arzt finden Sie über unser Ärzteverzeichnis.

Höchster Qualitätsanspruch: So arbeiten wir.

Fragen? Schreiben Sie uns!

Dr. Andrea Bannert

Redaktionsleitung DIGITAL FOCUS-Gesundheit

Facebook Logo Instagram Logo Email Logo
Fragen Bild
Redaktor Bild

Hinweis der Redaktion

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit unserer Artikel verwenden wir kontextbezogen jeweils die männliche oder die weibliche Form. Sprache ist nicht neutral, nicht universal und nicht objektiv. Das ist uns bewusst. Die verkürzte Sprachform hat also ausschließlich redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung. Jede Person – unabhängig vom Geschlecht – darf und soll sich gleichermaßen angesprochen fühlen.

Weitere Online-Angebote:

Services der © BurdaVerlag Data Publishing GmbH, Deutsches Institut für Qualität und Finanzen