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Prof. Erika Jensen-Jarolim
Klinische Immunologin und Präsidentin der Österreichischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie
Frau Prof. Jensen-Jarolim, seit einiger Zeit ist bekannt, dass der sogenannte Bauernhof-Effekt vor Allergien schützt. Worauf beruht er?
Kinder, die auf einem Bauernhof groß werden, haben seltener Allergien und allergisches Asthma als Stadtkinder. Zwei Schutzfaktoren, die dort vorkommen, haben sich in Studien herauskristallisiert: das Trinken von Rohmilch und das Einatmen von Stallluft.
Was enthält das Bauernhofmilieu, das nur hier zu finden ist?
Wir konnten ein Schlüsselprotein ausmachen, das in der Kuhmilch, aber auch im Kuhstallstaub vorkommt und für die Wirkung verantwortlich ist: das sogenannte Beta-Lactoglobulin, ein Protein, das auch in der Molke zu finden ist und ursprünglich das Kälbchen vor Infektionen schützen soll.
Wie gelangt das Protein in den Staub?
Tatsächlich scheiden es Kühe über den Urin aus. In typisch dampfenden Ställen entstehen Aerosole, die das Protein in einen Umkreis von 300 Metern tragen.
Was zeichnet Beta-Lactoglobulin aus?
Das Protein besitzt eine spezielle Struktur. Im Inneren hat es eine taschenartige Vertiefung. Diese Tasche ist mit wertvollen Inhaltsstoffen – wir nennen sie Liganden – befüllt, mit Eisen, kombiniert mit Pflanzenpigmenten aus der Kuhnahrung, mit Vitamin A und auch Zink. Diese Liganden sind entscheidend für den Schutz vor Allergien. Ist die Tasche leer, wie es bei industriell verarbeiteter Milch der Fall sein kann, löst das Beta-Lactoglobulin hingegen sogar Allergien aus.
Welche Rolle spielen die Inhaltsstoffe der Tasche genau?
Alle Komponenten haben unterschiedliche immunologische Eigenschaften. Wir wissen mittlerweile, dass Immunzellen von Allergikern ein Ernährungsdefizit haben, insbesondere mangelt es ihnen an den Eisen-Komplexen und Vitamin A. Diese Stoffe braucht der Körper jedoch, um eine ausgewogene Immunantwort zu geben und auf Allergene nicht mit Entzündung zu reagieren.
Alle Faktoren zusammen haben auch einen günstigen Einfluss auf die Zusammensetzung der Darmbakterien, um die Abwehrkraft zu stärken. Da nur wenige Menschen in Kuhstallnähe leben oder Rohmilch trinken, haben wir eine Lutschtablette entwickelt, die den Bauernhof-Effekt imitiert.
Tut es nicht auch ein Vitaminpräparat?
Nein. Vitamine aus Tabletten kommen gar nicht erst in den Immunzellen an. Unsere molekulare Forschung zeigt, dass das Beta-Lactoglobulin zielgerichtet über Rezeptoren an den Immunzellen andockt und die Nährstoffe aus der Tasche da ablädt, wo sie fehlen.
Wer profitiert von der „Kuhstall-Tablette“?
Studien belegen eine deutliche Abnahme allergischer Symptomen bei Pollen- und Hausstaubmilbenallergikern.
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