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Gesund Essen leicht gemacht

Was gehört zu einem rundum gesunden Speiseplan? Die richtige Mischung aus Fetten, Kohlenhydraten, Eiweißen und Vitaminen ist wichtig für den Körper. Zehn Ernährungs-Tipps

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Inhaltsverzeichnis
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für das Wohlbefinden

© Natalia Melikhova/ Shutterstock

Tipp 1: Vielseitig essen

Halten Sie Ihre Ernährung abwechslungsreich. Kombinieren Sie nährstoffreiche und energieärmere Lebensmittel miteinander. Obst und Gemüse enthalten viele wichtige Vitamine, Mineral- oder Ballaststoffe; Speisefette wie Butter, Käse oder fettes Fleisch liefern Energie. Die Mischung macht's!

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Tipp 2: Reichlich Getreide

DIe Kohlenhydrate im Getreide geben dem Körper Kraft. Bei Nudeln, Reis, Brot und Mehl sollten Sie zur Vollkorn-Variante greifen.

Tipp 3: Fünfmal Gemüse und Obst

An apple a day keeps the docotr away... und fünf Portionen am Tag sind sogar noch gesünder! Ideal wären zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse. Die Vitamin-Lieferanten verzehren Sie am besten als frischen Snack, als Beilage oder frischgepressten Saft.

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Tipp 4: Mehr Fisch als Fleisch

Tierprodukte sollten Sie in Maßen genießen. Nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung können Milchprodukte jeden Tag auf den Tisch kommen, Fisch etwa ein- bis zweimal die Woche. Bei Fleisch sollte die verzehrte Menge nicht mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche sein.

Tipp 5: Wenig Fett

Fettsäuren sind lebensnotwendig, machen aber schnell dick. Viele Fette sind versteckt in verarbeiteten Lebensmitteln wie Wurst, Gebäck oder Fast Food. Gesunde Fette sind pflanzliche Fette wie etwa Rapsöl.

Tipp 6: Wenig Zucker und Salz

Zucker und Salz schmecken gut, sind im Übermaß aber nicht empfehlenswert. Versuchen Sie Salz sparsam einzusetzen und lieber mit Kräutern und Gewürzen zu arbeiten. Zucker, zuckerhaltige Getränke und Lebensmittel sollten Sie eher meiden.

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Tipp 7: Reichlich Flüssigkeit

Der Körper braucht rund 1,5 Liter Flüssigkeit am Tag. Am besten eignen sich Wasser oder andere kalorienfreie Getränke, um den Flüssigkeitsspeicher aufzufüllen. Finger weg von alkoholischen und gesüßten Getränken!

Tipp 8: Schonend zubereiten

Garen Sie Gemüse bei niedrigen Temperaturen, das schont die Nährstoffe. Wasser und Fett möglichst sparsam einsetzen. Beim Frittieren oder Braten darauf achten, dass die Lebensmittel nicht verbrennen.

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Tipp 9: Sich Zeit nehmen

Essen Sie nicht nebenbei. Wer bewusst isst, wird schneller satt. Achten Sie zum Beispiel einmal bewusst auf das Aussehen, die Farbe, den Geruch der Speisen vor Ihnen.

Tipp 10: In Bewegung bleiben

Wer A sagt, muss auch B sagen: Bewegung ist die optimale Ergänzung zur gesunden Bewegung. 30 bis 60 Minuten Sport am Tag helfen, das Gewicht zu halten.

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